Продажа стальных панельных радиаторов - Метойл
8-800-500-0658
заказать звонок
Россия +7 (343) 214-90-32
+7 (912) 605-22-99
Ваш город ?
Казахстан +7 (7172) 279-502
Каталог
Вы находитесь здесь: Главная / Сантехника / Антифриз Экосол / Описание Экосол

Описание антифриза "ЭКОСОЛ"

В результате длительных исследований впервые в мире создан экологически безопасный антифриз "ЭКОСОЛ", являющийся хладагентом нового поколения.

В отличие от применяемых в настоящее время гликолевых антифризов (Тосол, Нордикс и др.) он не содержит ядовитый этиленгликоль.

"Экосол" по вязкости, антикоррозийным свойствам, температуре воспламенения, взрывобезопасности и другим показателям не только соответствует показателям действующих мировых нормативов, но и превышает их в лучшую сторону (стандарты России, США, Канады, Италии, Франции и др.).

О токсичности этиленгликоля известно с 30-х годов, когда начинались массовые отравления при использовании его в качестве растворителя в косметике. Этиленгликоль ядовит (смертельная доза при приеме внутрь - 50мл), горюч, его пары в соединениях с воздухом взрывоопасны. Утечки гликолевых антифризов и их слив на землю резко ухудшает экологию. На месте, где разлит такой антифриз, ничего не растет минимум 2 года. ГОСТом запрещено сливать отработанные антифризы в открытый грунт и в канализацию, что, к сожалению не всегда выполняется.

В ГОСТе России на антифризы 28084-89 указано, что этиленгликоль "ядовит, обладает наркотическим действием на организм человека, может проникать через кожные покровы". Он разрушает нервную систему, печень, почки. Вдыхание паров этиленгликоля вызывает у женщин нарушение менструального цикла, а у мужчин импотенцию. Концентрация ядовитого этиленгликоля по санитарным нормам не должна превышать 0,005 г в м3 воздуха, однако в кабине автомашины его много больше.

Эра этиленгликолевых антифризов заканчивается, и с 1996 г. в США, Германии, Франции и некоторых других странах начали переходить на менее токсичные пропиленгликоливые антифризы. В ФРГ, например, этиленгликолевые антифризы перестали применять в системах отопления церквей, стадионов и в других местах скопления людей. Начался отказ от этиленгликолевых антифризов и в России. Министерство путей сообщения запретило применять их для отопления железнодорожных вагонов. Также существует запрет Госсанэпиднадзора на применение этиленгликоля в промышленных холодильниках для хранения продуктов. Но дорогие пропиленгликолевые антифризы, на которые переходит ряд стран, в России применяться не могут по двум причинам: их морозостойкость не ниже минус 30°С и очень высокая вязкость при низких температурах.

В нашей стране разработаны и промышленно освоены "Экосолы", являющиеся новым поколением теплоносителей и хладагентов.

Основу "Экосола" составляют химические препараты группы эфиров диолов, не входящие в классификацию токсичных веществ. В гигиеническом сертификате, выданном центром Госсанэпиднадзора, указано, что по степени воздействия на человека "Экосол" относится к веществам безопасным. Данные антифризы отличает низкое коррозионное воздействие на различные металлы (в десятки раз меньшее, чем у известных антифризов); нетоксичность, взрывобезопасность, плохая горючесть. При этом их теплофизические свойства остаются на высоте (табл.1, 2, 3).

Начат выпуск нового поколения антифризов типа "Экосол".

Новый экологически безопасный антифриз "Экосол" замерзает при температуре -70°С (кристаллизация начинается при -65°С), кипит при температуре 106 °С, его плотность при 20 °С - 0,98... 1,02. Он обладает малой вязкостью, в том числе и при низких температурах, что улучшает его циркуляцию и теплопроводность в применяемых системах. При понижении температуры ниже указанного уровня ";Экосол" уменьшается в объеме и в связи с этим разрыв труб исключен.

"Экосол" содержит комплекс присадок, обеспечивающих полную защиту от коррозии металлов (сталь, чугун, алюминий, медь, латунь, припой, сплавы), пенообразования и накипи.

"Экосол" - трудновоспламеняемая жидкость (по заключению независимого испытательного центра антифриз “Экосол” является трудногорючей жидкостью с температурой самовоспламенения не ниже 365 °С).

"Экосол" окрашен в флюоресцирующий зеленый цвет. Эффект флюоресценции позволяет распознавать даже ничтожные утечки (например, при неплотных соединениях в системах для передачи тепла и холода). Красители избраны не ядовитые, применяемые в кондитерской промышленности. Основные компоненты "Экосола" (99%) применяются в медицинской, пищевой и парфюмерной промышленностях (для приготовления кремов, лосьонов, мазей). Из-за низкой окисляемости он втрое стабильнее этиленовых и пропиленгликолевых антифризов.

Область применения "Экосола" в системах нагрева и охлаждения с диапазоном температур от -70 до 106 °С весьма широка. Помимо систем охлаждения двигателей внутреннего сгорания, его целесообразно использовать в качестве тепло- и хладоносителя в коттеджах и загородных домах, в автомобильных, железнодорожных и корабельных рефрижераторах, железнодорожных вагонах, в промышленных холодильниках для пищевых продуктов, для приготовления искусственного льда, на пивоваренных заводах и многих других объектах, где применение ядовитых гликолевых антифризов противопоказано.

Существуют различные модификации "Экосолов": "Экосол-65", "Экосол-40", "Экосол-30", "Экосол-20", "Экосол-10". Цифры обозначают температуру начала кристаллизации.

"Экосол" имеет низкую температуру замерзания ( -70 °С) и высокую текучесть при морозах. Это значительное превосходство по сравнению с этиленгликолем, который замерзает при минус 12 °С. В случае выкипания воды из этиленгликолевого антифриза мотор замерзнет при минус 13 "С, а при выкипании воды из "Экосола", мотор не замерзает при минус 65 °С, то есть практически никогда и нигде.

Но главное преимущество новых антифризов "Экосол" - они не наносят вред человеку и окружающей среде.

© 2003 – 2016, МЕТОЙЛ, г. Екатеринбург
Тел/факс: +7 (343) 214-90-32, +7 (912) 605-22-99
E-mail: post@metoil.ru

Яндекс цитирования

продвижение сайтов

закрыть
закрыть